News Ticker

司法弊病如何解 法界:改變審判制

司法弊病如何解 法界:改變審判制bkntw-20141224114220607-1224_04011_001_01b

台灣醒報記者蔣鎧俊台北報導】民進黨open studio論壇今天(23日)針對司法如何改革邀請法界人士進行研討,尋求解決台灣司法弊病的解決之道。出席法界人士普遍認為,可由審判制度變革開始,帶動司法進行一系列的提升。
近幾年「恐龍法官」、「貪污法官」、「打手法官」及「酷吏法官」時有所聞,導致民怨沸騰,司法改革呼聲四起。律師鄭文龍認為改變現有審判制度,推動陪審團制,可制衡法官權力,提供多元且民主的選擇,且人數眾多相對不易被收買。對此,檢察官陳瑞仁表示不同意見,認為陪審團制度花費人力金錢甚多,加強「民間的聲音」防止司法體系官官相護即可。
「司法必須為人民信賴,但在台灣仍是未能實踐的理想!」律師顧立雄認為,無論現在司法院所推動的觀審制,或各方對於審判制度的方案,推動後都能夠對台灣的司法改革帶來正面的作用。
台灣審判制度若朝向陪審團制度方向推動,律師鄭文龍認為,因為陪審員不是公務員,沒有升遷等壓力,可以產生制衡政府的效力,且人數眾多,較為不易被收買。此外,陪審團多元角度且集體討論,可改善長久以來法官常遭詬病的判案角度偏狹的毛病。
檢察官陳瑞仁認為,陪審團制度在經費與人力的花費上較高,且需要有勇氣與強烈正義感說真話的人民。台灣目前不僅缺乏意願與經費推動,文化背景方面也未必符合。他認為,可仿效美國設立「法院之友」,加強「民間的聲音」防止司法體系官官相護即可。